Gugelhupf

Gelingsicherer Dauerbrenner

Gugelhupf. Ein Evergreen und Dauerbrenner bei uns zuhause. Geht immer. Schmeckt immer. Gelingt immer. (Sogar dem Backmuffel im Haus – also mir!) Und die Kinder dürfen nach Lust und Laune mitpanschen und mitnaschen. Das Rezept funktioniert sowohl mit Weizen-, als auch mit Dinkelmehl. (Hauptsache Bio). Bei uns gibt’s heute die Dinkel-Variante.


Zutaten

  • 4 Eier vom Biohof Bart
  • 250 g weiche Butter in Stücken
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 350 g Dinkelvollmehl vom Biobauernhof Huber
  • 1 Pkg. Backpulver
  • ¼ l Milch vom Biohof Schützeneder
  • 3 Esslöffel Kakao von der Kaffee- und Kakaorösterei Kurt Traxl
  • 1 EL Rum – bei Bedarf

Zubereitung

1

Eier trennen, das Eiklar zu Schnee schlagen und zur Seite stellen

2

Den Dotter mit der weichen Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen

3

Abwechselnd Mehl-Backpulver- und Milch-Rum-Gemisch dem Teig unterheben

4

Nun den Schnee vorsichtig unterheben

5

Den Teig in zwei Schüsseln aufteilen. Einer Teigmasse das Kakaopulver unterrühren.

6

Zuerst die helle Teigmasse in eine Guglhupf-Form gießen, anschließend die Kakaoteigmasse drauf verteilen. Mit einer Gabel ein Muster durch den Teig ziehen.

7

Den Guglhupf im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei ca. 160 bis 180 °C Heißluft backen.