Gefüllte Ziegen-Topfen-Knödel mit Rote-Bete-Physalis-Sud

Erdig-süß und lecker (mit GemÄÄÄÄHcker)

Da gibt’s nichts zum Meckern! Heut hab‘ ich in der Speis gekramt und überlegt, was ich auf die Schnelle aus meinen feinen Bio-Zutaten aus der Speiskastl-Bio.Genuss.Box zaubere. Was anfangs vielleicht utopisch klingt, harmoniert wunderbar und schmeckt ausgezeichnet. Die erdige Rote Bete kann prima mit dem Ziegentopfen und die fruchtige Physalis bringt herrliche Süße in die neue Liebesgeschichte. Probier‘ es aus und überzeug‘ dich selbst – gutes Gelingen!

Zutaten

Für die Knödel

  • 280 g Ziegentopfen vom Biohof Kastner
  • 100 g Sauerrahm von der Hofkäserei Lang
  • 1 Ei vom Biohof Bart
  • 1 Dotter
  • 40 g Staubzucker
  • 20 g Butter (weich)
  • 70 g Semmelbrösel von der Biobäckerei Stöcher
  • 60 g Dinkelgrieß vom Biobauernhof Huber
  • 1 Glas Red Pepney (Rote Bete Chutney) vom Biohof Pflügelmeier
  • Salz und Pfeffer
  • Für die Brösel70 g Semmelbrösel von der Biobäckerei Stöcher

Für die Brösel

  • 60 g Semmelbrösel von der Biobäckerei Stöcher
  • 50 g Butter
  • 2 EL Kristallzucker

Für den Sud

  • 1 Glas Physaliskompott von Nachbars Garten
  • Rote Beete vom Machlandhof
  • 1 EL Oxymel Sanddorn von Romanas Kräuterei

Zubereitung

1

Ziegentopfen mit Sauerrahm glattrühren. Ei mit Dotter und Staubzucker schaumig rühren und mit der weichen Butter unter die Topfencreme mischen. Brösel und Grieß unterheben und die Masse ca. 20 Minuten ziehen lassen.

2

Mit feuchten Händen kleine Teigteller in der Handfläche formen, einen Teelöffel Red Pepney in die Mitte geben und den Teig vorsichtig zu einem Knödel formen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die Knödel in siedendem Salz/Zucker-Wasser oder im Dampfgarer ca. 15 Minuten dämpfen und ziehen lassen.

3

In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Butter schmelzen, Semmelbrösel und Zucker zufügen und kurz anrösten

4

In einer weiteren Pfanne die weich gekochte und in kleine Stücke geschnittene Rote Bete in etwas Butter oder Öl weichdünsten. Das Physaliskompott hinzufügen. Mit einem Esslöffel Oxymel abschmecken, einreduzieren lassen und mit etwas Wasser aufgießen.

5

Die Knödel in den Bröseln wenden. Auf einem Teller den Sud angießen und die Knödel darauf verteilen.

Mahlzeit!