Asiatische Rinderfiletstreifen mit Austernpilzen

G’schwind mal Rind

Rindsrouladen, Rinderbraten, Tafelspitz – kann was. Aber Rind kann auch anders. Denn wenn Bio-Rind aus dem Mühlviertel auf asiatische Zubereitung trifft, dann ist das mehr als ‚Yammi-Yammi‘.
Rein in die Speis, Zutaten raus und los geht’s:

Zutaten

  • Bio-Rindsschnitzel aus dem Speiskastl-Sortiment in Streifen geschnitten

  • 200 g Austernpilze von der Mosberger Pilzmanufaktur

  • 1 Zwiebel vom Machlandhof

  • 1 Zehe Bio-Knoblauch

  • 1 Süßkartoffel vom Machlandhof

  • 1 Handvoll Flower Sprouts vom Machlandhof

  • 2 EL Bio-Weizenmehl vom Biobauernhof Huber

  • 1 EL Bio-Tomatenmark

  • 1 EL Bio-Senf vom Biberhof

  • 1 EL Honig von unseren Bio-Imkern

  • 50 ml Bio-Wienerwürze

  • 300 ml Mühlviertler Sake (250 ml Apfelsaft und 50 ml Apfelessig mit Honig vom Bioobstbau Peterseil)

  • Salz, Pfeffer

  • 250 g Österreis


Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Süßkartoffel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Flower Sprouts in heißem Salzwasser kurz blanchieren, abgießen und kalt abspülen.

2

Die Rinderfiletstreifen trocken tupfen, salzen, pfeffern, mit Mehl bestreuen und gut durchmischen. Öl in einer Wokpfanne oder einem Bräter erhitzen das Fleisch darin kräftig von allen Seiten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Senf, Tomatenmark und Honig zugeben und kurz anrösten. Mit Bio-Wienerwürze und Mühlviertler Sake ablöschen. Mit 400 ml Wasser aufgießen und zugedeckt mindestens 75 Minuten bei niedriger Hitze köcheln und einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Gegen Ende der Garzeit in einer weiteren Pfanne Öl erhitzen. Die Süßkartoffeln darin anbraten und etwas weich dünsten. Dann die Flower Sprouts und die in Streifen geschnittenen Austernpilze zugeben. Alles leicht anbraten.

4

In einem Topf oder im Dampfgarer gewünschte Menge Österreis zubereiten.

5

Den Reis auf einem Teller anrichten. Die Filetstreifen und das Gemüse darauf verteilen. Und nun: Yammi. Yammi.