Bio-Saiblingsfilet auf Emmer-Bärlauch-Risotto mit Schafkäsewürfel

Bewusst genießen in der Fastenzeit

Die Fastenzeit. Ein bewusster Verzicht und ein bewusstes Genießen. In den Wochen vor Ostern wählen wir umso bewusster unsere Zutaten aus biologischem Anbau bzw. biologischer Haltung und zaubern aus ausgewählten Speiskastl-Bio-Zutaten ein Fastenzeit-Menü, das uns gerne auf alles andere verzichten lässt. 

Emmer vom Biberhof zählt zu den ältesten Getreidesorten der Welt und punktet mit einem hohen Gehalt an Mineralstoffen und Eiweiß. Verfeinert mit Bärlauch vom Machlandhof und würzigen Schafkäs-Würferl vom Aufbergerhof, wird das herzhaft, nussige Urgetreide als Risotto zur perfekten Unterlage für den Fisch.

Die bereits filetierten Bio-Saiblinge aus den Quellteichen schmecken am allerbesten - ohne großes Chi-chi - mit etwas Salz gewürzt, in Mehl gewendet und in heißem Öl angebraten.

Dieses Menü schmeckt nicht nur in der Fastenzeit, sondern das ganze Jahr hindurch. Denn der Bärlauch lässt sich auch durch jedes andere Gemüse ersetzen.


Zutaten

  • Bio-Saiblingsfilets von den Quellteichen
  • 200 g Emmer vom Biberhof
  • 1 Zwiebel, 1 Karotte und Bärlauch vom Machlandhof
  • 100 ml natutrüber Apfelsaft vom Bioobstbau Peterseil
  • 1 Liter Gemüsebrühe (mit Suppenpepp vom Biohof Pflügelmeier)
  • 1 Glas Schafkäs Würferl vom Aufbergerhof
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1

Emmer in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Karotte schälen und fein würfeln.

2

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelstücke darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Karottenwürfel zugeben, 1 Minute mitdünsten. Emmer zufügen, kurz anrösten und mit Apfelsaft ablöschen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze reduzieren lassen.

3

200 ml Gemüsebrühe zugeben und unter Rühren vom Emmer aufnehmen lassen. Portionsweise restliche Brühe zugießen und auf diese Weise Emmer 20–30 Minuten garen.

4

In der Zwischenzeit die Saiblingsfilets waschen, trocken tupfen – danach salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Die Filets auf der Hautseite in Butterschmalz braten, am Ende kurz wenden und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

5

Den fein in Streifen geschnittenen Bärlauch dem Emmer zufügen, die Schafkäsewürfel vorsichtig unterheben und auf einem tiefen Teller anrichten. Die Saiblingsfilets darauf verteilen und genießen!