Bärlauch-Emmer-Kipferl

Wir wickeln uns den Frühling ein

Hurra, hurra, der Lenz ist da. Der Frühling zieht uns raus in die Natur und wickelt uns mit dem Duft nach Wildkräutern und sattem Grün sogleich um den Finger. Apropos Gewickel: Wie wär es zur Abwechslung mal mit Kipferl der ‚würzigen‘ Art? Mit diesen leckeren Bärlauch-Emmer-Kipferl ist ‚gesundes‘ Knabbern angesagt. Sie eignen sich perfekt als Snack zwischendurch oder zum Dippen beim Sonntagsbrunch.


Zutaten

  • 100 g Emmer-Körner vom Biberhof
  • 30 g frische Bärlauchblätter vom Machlandhof
  • 1 Glas Bärlauchpesto von Nachbars Garten
  • 260 g Vollkornmehl und etwas mehr zum Bearbeiten vom Biobauernhof Huber
  • 1 ½ TL Salz
  • 150 g Wasser
  • 25 g Öl
  • ½ Würfel Hefe (20 g)
  • 1 Ei vom Biohof Bart

Zubereitung

1

Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2

Emmer-Körner und Bärlauch mit einem Hochleistungsmixer fein mahlen

3

Mehl, Salz, Wasser, Öl und Hefe gemeinsam mit dem Emmer-Bärlauch-Gemisch in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten.

4

Teig auf einer Silikonmatte oder bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. Ø 30 cm), in 12 Tortenstücke schneiden

5

Je einen TL Bärlauchpesto auf die Tortenstücke geben, von der breiten Seite zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen, mit der Spitze nach unten auf das vorbereitete Backblech legen und abgedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen.

6

Hörnchen mit Ei bestreichen und 20 Minuten (200°C) backen, abkühlen lassen und servieren.